martedì 9 novembre 2010

La prescrizioni di legge per la prima colazione nei b&b italiani

Ecco un elenco, in ordine alfabetico, con le differenze tra le varie regioni italiane in materia di somministrazione della prima colazione nei bed and breakfast.


Abruzzo: la legge regionale prevede la somministrazione di cibi e bevande confezionati, queste ultime, però, possono essere servite riscaldate.
Basilicata: è prevista la somministrazione di alimenti, bevande e prodotti tipici dell'area non manipolati.
Calabria: possono essere serviti cibi e bevande prevalentemente provenienti da produzioni calabresi.
Campania: la legge impone cibi e bevande confezionate.
Emilia Romagna: nessuna prescrizione prevista per la somministrazione della prima colazione.
Friuli Venezia Giulia: la normativa regionale parla di alimenti e bevande confezionati.
Lazio: la legge regionale prevede la somministrazione di cibi e bevande confezionati, senza alcun tipo di manipolazione.
Liguria: è prevista la somministrazione di cibi e bevande che non richiedono manipolazione.
Lombardia: è prescritto il rispetto della norma vigente in materia di sicurezza e di somministrazione di cibi e bevande.
Marche: la regione ha legiferato relativamente all'utilizzo di almeno il 70% dei prodotti tipici della zona, confezionati direttamente o acquisiti da aziende o cooperative agricole della regione.
Molise: è previsto l'utilizzo di alimenti pre-confezionati e non manipolati; in caso di prodotti non pre-confezionati vi è l'obbligo di indicare gli ingredienti utilizzati.
Piemonte: la legge regionale prevede la garanzia della sicurezza alimentare dei cibi e delle bevande somministrate agli ospiti.
Prov. Aut. di Bolzano: nessuna prescrizione particolare.
Prov. Aut. di Trento: sono previsti cibi e bevande che non richiedono manipolazione.
Puglia: nessuna prescrizione normativa per la prima colazione.
Sardegna: la normativa regionale prevede la somministrazione di cibi e bevande pre-confezionati.
Sicilia: nessuna prescrizione normativa in merito alla somministrazione della prima colazione.
Toscana: è prevista la somministrazione di una prima colazione all'insegna della tradizione locale toscana od italiana.
Umbria: utilizzo di prodotti tipici della zona confezionati, senza manipolazione.
Valle d'Aosta: la legge regionale prevede la somministrazione di cibi e bevande confezionati senza alcune manipolazione.
Veneto: la legge regionale prevede la somministrazione di cibi e bevande confezionati senza alcun tipo di manipolazione.